Alle Weine die unseren Keller verlassen sind Naturweine durch und durch. Aber…
Festgesetzte Richtlinien, ab wann es sich um Naturwein handelt gibt es bislang nicht.
Bei einigen Punkten sind sich aber alle Naturwein-Winzer und Weinexperten einig.
Alle Naturweine vereint:
– biologische Arbeitsweise im Weinberg und im Weinkeller
– kein Zusatz von Schönungsmitteln, Hefen, Zucker oder anderen Weinbereitungsmitteln
– unfiltriert kommt der Wein auf die Flasche, denn jede Filtration nimmt dem Wein wichtige Geschmacksstoffe, deshalb sind unsere Weine auch trüb
– vegan (da keine Klärungsmittel zum Einsatz kommen)
Im Grunde ganz einfach – es wird dem Wein nichts genommen und nichts hinzugefügt.
Winzerinnen und Winzer arbeiten mit genau dem Produkt, dass einem die Natur nach monatelanger Zusammenarbeit schenkt.
Naturweine bringen ein vielfach größeres Geschmacksportfolio mit sich.
Dem Wein wird durch wegfallen der Filtrationen, oder Klärungsmitteln kein Geschmack entzogen.
Im Glas bekommst du von uns die reine Natur und keine Designprodukte aus der Getränkeindustrie.
Wie es viele vom naturtrüben Apfelsaft kennen, schmeckt dieser viel runder und kraftvoller, als ein filtrierter Saft im Discounter. Genauso verhält es sich mit unseren Weinen. Viele Naturwein-Liebhaber entfernen sich dadurch immer weiter von konventionellen Weinen.
Ebenso hast du den Genuss der Flasche nicht nur für einen kurzen Moment. Da die Weine ausschließlich im Holzfass lagern, mit viel Luftkontakt, stabilisieren sie sich mit der Zeit von alleine. Du musst unsere Weine nicht innerhalb von 48h aus trinken. Nimm dir die Zeit (bis zu 3Wochen) und genieße ihn Schluck für Schluck. Du wirst feststellen, dass der Wein sich jedes Mal verändert, aber immer zum besseren.
Wenn du jetzt neugierig geworden bist, haben wir für dich gleich mal ein Probierpaket zusammen gestellt.
Natürlich finden sich all die bereits genannten Punkte des Naturweins, auch bei uns im Weinberg und Weinkeller wieder.
Allerdings gehören für unsere Philosophie noch ein paar Punkte mehr dazu.
– unsere Weine bekommen alle lange Maischestandzeiten, sind daher bekömmlicher und länger haltbar
– werden auf traditionellen Korbpressen gekeltert
– reifen alle in Barrique- oder Holzfässern mit max. 500L
– bekommen alle geprüfte Naturkorken
– im Weinberg arbeiten wir mit effektiven Mikroorganismen und Komposttees
– die Zwischenbegrünung wird möglichst hoch gehalten, um ein austrocknen des Bodens zu vermeiden
– im Weinberg werden gezielt Nützlinge mit Feuchtbiotopen, Ansitzstangen für Raubvögel, Nistmöglichkeiten, Wildelemente angelockt
– wir planen gerade die Weiterentwicklung zu einem Agroforstsystem um noch näher mit der Natur zusammenarbeiten zu können.
Für uns ist die Herstellung der Naturweine eine Lebenseinstellung und kein aktueller Trend. Deshalb ist unsere gesamte Weinlinie aus Naturweinen ausgebaut.